当前位置: 首页 » 本地要闻 » 市直动态 »

市税务局:强化政策执行监督 护航经济疫后重振

发表日期:2020-06-15 15:58:58   来源:本站   被阅读[]次

疫情防控以来,国家减税降费政策密集落地,为企业复工复产注入“强心剂”。安陆市税务局党委纪检组立足职能职责,把监督挺在前面,把好政治、服务、政策和责任“四关”,统筹抓好疫情防控和税收事业发展,有序推进企业安全复工复产复市,激发市场活力,为推动安陆经济社会疫后重振贡献税务力量。

坚持同级监督,把好“政治关”。市税务局党委纪检组坚持“六提请两督促一反馈”机制,通过“四个强化”,积极协助和监督局党委主体责任落实到位。一是强化政治学习。提请和督促局党委通过党委会、中心组学习、局务会等方式先后5次学习了十九届中央纪委四次会议精神、习近平总书记考察湖北疫情防控重要讲话、习近平总书记在参加湖北代表团审议时的重要讲话及国务院关于支持湖北发展一揽子政策等精神,增强疫情防控必胜决心,提振“疫后重振”信心。二是强化工作重点。局党委集体分析研判税务系统党风廉政建设及反腐败工作1次,组织召开全面从严治党工作会议,明确8项工作重点,充分发挥党建在税收工作方方面面的引领作用。三是强化压力传导。结合疫情常态化防控和税费优惠政策落实专项监督检查等整治重点,党委书记履行第一责任人责任,全体中层干部35人开展集体谈话,其他党委委员履行“一岗双责”,对分管或联系单位开展个别廉政谈话32人次,层层传导压力,强化廉洁履责意识。四是强化以案促改。局党委4次专题学习违反疫情纪律案例13起、市纪委通报的3破坏营商环境和本系统1起、本单位1起违法犯罪典型案例,并召开全体警示教育大会,以身边人身边事教育全体税务干部,守廉慎微。

坚持主动监督,把好“服务关”。正式复工以来,市局党委纪检组按照省局纪检组和市纪委的要求提前谋划,制定了“推进疫情防控、推动复工复产”专项监督检查。一是监督“非接触性”办税缴费。为最大限度减少人员流动,降低交叉感染的风险。扩充自助办税设备12个,充分发挥电子税务局、手机办税APP、社保费缴纳客户端等网络渠道办理税费事项,推动纳税服务部门落实涉税涉费事项网上办,自助办。2月中旬以来,全市“非接触”办税共办理业务58821笔,占全部业务的77%,免费为纳税人邮寄发票21850份,为7户资金困难企业申请延期缴纳税款1600多万元。二是监督信用等级谨慎调整。对企业因疫情防控原因未按时履行相关纳税义务的,不作为失信行为进行信用评价,不降低其纳税信用等级,确保企业能够凭借信用等级享受纳税信用贷款,有效缓解企业运营压力。截止5月底,安陆市各大银行通过“银税互动”为15户企业办理了信用贷款331笔,贷款金额达到了1334.6万元。三是监督产销对接帮扶。在不影响日常工作和企业正常生产经营的前提下,全体局领导带队分赴98家重点企业,开展购销需求、资金需求信息调查统计,实地宣传国家支持疫情防控和复工复产的税费优惠政策,现场收集和协调解决企业生产中的难题、问题214条,促成26企业达成产销对接,合同金额1500多万元,帮助企业打通产业链渡过难关、积极推动复工复产,为安陆市经济社会尽快恢复稳定发展贡献税务力量。

坚持精准监督,把好“政策关”。市局党委纪检组立足“监督的再监督”,在深入细致上下功夫,通过“收集一批政策、了解落实情况、回访纳税人知情度和满意度”三步走,收集各项税费优惠政策指引,督促职能部门主动作为,迅速行动,快速落实。一是监督便民春风行动落地。市税务局以“云减税”“云免费”的方式,推出42690条便民办税服务措施,并协同人社部门实施企业养老、失业、工伤三项保险社保缴费“免减缓”举措,精准落地有关税费优惠政策,助力全市企业复工复产,服务“六稳”大局。全市2-6月累计为259户企业减免三项社保费939万元,其中养老保险626万元、工伤保险2.2万元、失业保险42.9万元。二是监督减免税费核算。督促收入核算部门深入开展大数据分析,算好减税降费总分账、纳税人收益明细账和改革效应账。截至目前,安陆市税务局累计为全市2890户企业及个体户减税降费(普惠性政策)7104万元,为全市492户企业及个体户减税降费(疫情防控期间政策)2137万元,办理出口退税5722万元,退税平均提速至3,切实减轻了纳税人负担,为助力企业复工复产添动能。三是监督异地扶贫搬迁减税政策落实。加强与市发改局、扶贫办等部门沟通协作,让易地扶贫搬迁项目贫困户及时享受到优惠政策,助力全面打赢脱贫攻坚战。目前共为建档立卡贫困户9101974人实施易地扶贫搬迁,减免耕地占用税195.618万元。四是监督城镇土地使用税调整与征收。提请市政府及时依法调整安陆市征收范围和税额标准,为安陆市59户企业减免税收102万元。

坚持集成监督,把好“责任关”。纪检部门主动跟进,协调法制、纳税服务、征收管理三个部门形成监督合力,实行全面督察与重点抽查相结合,以严肃追责问责推动责任落实,确保政策宣传辅导到位,让企业应享快享。一是协助法制部门开展督察。法制股先后开展了支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策落实情况、支持疫情防控和助推企业复工复产情况、减税降费政策落实情况以及优化税收营商环境工作4项专项督察,对发现的13条疫情防控税费优惠政策疑点数据核查情况进行了复核,并提出整改意见5条;二是畅通服务投诉和违法举报渠道。对外公布纳税服务和税务违法案件举报电话,并分级分类电话抽访纳税人、缴费人开展满意度调查,今年共收到涉及税收优惠政策未落实方面的投诉和举报信息3条,及时督促税源部门纠正并落实;三是严格督责履责考评。纪检部门对相关职能部门“疫情税费优惠政策”情况纳入绩效考评,对各项督导检查中发现的突出问题,开展倒查督导和责任追究,深挖落实不力等现象背后存在的形式主义、官僚主义问题,全力保障企业复工复产,以从严的纪律确保政策红利持续有效释放。

下一步,市税务局党委纪检组将继续从“办税便捷不便捷、优惠到位不到位、渠道畅通不畅通”等方面全方位监督,让税费优惠政策以“有温度”的方式快速落地落细,助力安陆经济社会疫后重振。


0
上一篇:市审计局集中开展“以案释法”和 《民法典》… 下一篇:市税务局:开展集体廉政谈话 强化廉洁履责意识