当前位置: 首页 » 信息公开 » 公示公告 »

市纪委监委关于进一步严明防汛抗洪救灾工作纪律的通知

发表日期:2020-07-08 17:16:29   来源:本站   被阅读[]次

各乡镇(街道)党(工)委、纪(工)委,各乡镇人民政府、街道办事处,市开发区管委会,府河国家湿地公园管理处,市直各单位党组(党委),市纪委监委各派出机构:


为认真贯彻落实孝感、安陆两级市委防汛工作部署,压实应对防汛Ⅲ级应急响应期间有关防汛抗洪工作责任,根据孝感市纪委监委《关于严明防汛抗洪救灾工作纪律的通知》(孝纪发〔2020〕4号)和安陆市防汛抗旱指挥部《关于进一步做好启动防汛Ⅲ级应急响应期间有关工作的通知》(安汛字〔2020〕19号)要求,现就有关防汛抗洪救灾纪律要求通知如下:
一、坚决压实防汛责任。各地各单位要坚决克服麻痹松懈思想,认真贯彻市防指有关防汛应急响应通知要求,把防汛救灾工作作为当前一项重要政治任务来抓,全面落实属地责任、主体责任、主管责任,各级党政领导班子及其成员要冲锋在前、率先垂范,主要负责人要扛牢第一责任,一线组织指挥,严防死守。各乡镇党委政府要切实履行好巡堤查险工作,确保堤防、堤坝、水库安澜无恙;各地各相关部门要加强值班值守,实行全天候值班制度,完善工作台帐,及时接收、报送工作信息;水文、气象、水利等部门要加强预警预测预报和分析研判,及时提供预警信息;应急管理部门要加强各类抢险救援力量的协调和调度,随时投入抗洪抢险战斗;水利部门要科学调度水利工程拦洪削峰,强化堤防、水库险工险段巡查防守和在建工程安全监管。
二、坚决严明防汛纪律。坚持把纪律挺在防汛救灾工作第一线,坚决做到“八个严禁”:要严格执行市委、市政府和市防指统一指挥调度的战时机制,严禁有令不行、有禁不止;要顾全大局、配合协作,落实水库、涵闸、泵站联调联控要求,严禁推诿扯皮、贻误战机;要严格执行24小时值班值守、领导带班巡查、应急响应制度,严禁擅离职守、脱岗空岗;要严格执行防汛信息报告制度,确保防汛期间通讯畅通,及时上报重大突发事件,严禁瞒报、漏报、迟报、乱报;要坚决服从抢险救灾指令,全力保障人民群众生命财产安全,严禁临危退缩、临阵脱逃;要坚决维护防汛期间社会稳定,严禁散布、传播谣言,私自发布不实消息;要坚决落实防汛救灾物资、专项资金管理要求,严禁以权谋私、优亲厚友,贪污、挪用、截留、挤占防汛救灾资金和储备物资;要严格遵守廉洁纪律和作风建设相关规定,严禁借防汛救灾之名乱发乱补、大吃大喝等行为。
三、坚决从严追责问责各级纪检监察机关要坚持下沉一线,加强明察暗访,紧盯各级防汛指挥部相关成员单位履职尽责情况、防汛责任和各项制度落实情况、防汛救灾工作纪律执行情况,跟进监督、精准监督、全程监督,重点严查防汛救灾中的形式主义、官僚主义问题。对在防汛工作中擅离职守、失职渎职,违抗命令、临阵退缩,推诿扯皮、贻误工作等问题,一律先通报后处理;对贪污、挪用、截留、挤占防汛救灾资金与物资的,依规依纪依法从严从重处理;对重大险情瞒报、漏报、迟报或不及时采取措施,致使国家和人民生命财产遭受重大损失的,要严肃追究有关责任人员和相关领导的责任,以铁的纪律确保安全度汛。

中共安陆市纪委

安 陆 市 监 委

2020年7月7日

0
上一篇:“楚韵清风”党纪法规测试平台入口 下一篇:《中华人民共和国公职人员政务处分法》知识测…