当前位置: 首页 » 信息公开 » 工作报告 »

扛牢使命 践行职责 为安陆全面建成小康社会提供坚强保障——在中国共产党安陆市第八届纪律检查委员会 第五次全体会议上的工作报告

发表日期:2020-08-19 10:43:02   来源:本站   被阅读[]次

(2020年4月13日)

韩 文 彬


同志们:

我代表中共安陆市第八届纪律检查委员会常务委员会向第五次全体会议报告工作,请予审议。

一、2019年主要工作回顾

2019年,在孝感市纪委监委和安陆市委正确领导下,全市纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实履行党章和宪法赋予的职责,积极维护安陆良好的政治生态,党风廉政建设和反腐败斗争取得了新成效,得到了广大党员干部和人民群众的支持和拥护,为推动安陆高质量发展作出积极贡献。

(一)践行“两个维护”,在加强政治监督上展现了新作为。坚定不移落实习近平总书记重要指示批示精神,从严维护政治纪律和政治规矩。结合日常督查和年终考评,督促3家单位限期整改,对1家单位实行“一票否决”。加大党内政治生活制度落实情况的监督检查,严把干部任用廉洁意见回复关。为保护党员干部合法权益和干事创业积极性,制定推行《纪检监察机关信访举报澄清正名工作实施办法(试行)》。推进纪委监督同级党委方式方法探索,积累了有益经验和路径。认真落实巡视整改工作,对省委巡视反馈涉及廉政建设方面25个综合问题全部督促整改到位,追责问责169人。

(二)加强纪律教育,在提升廉政教育效果上展现了新作为。利用廉政短信、微信公众号、纪检监察网等平台向全市党员干部和公职人员推送党纪法规知识。在市委党校相继开设新任科级干部、初任公务员、关键岗位中层干部廉政教育培训班。以“十进十建”活动为主线,创新开展纪委监委机关“520”开放日,廉政微电影、漫画H5和微视频创作,“我爱廉、我倡廉”书法美术作品有奖征集,廉政文化汇演举办,领导干部家属亲情助廉等活动。

(三)持续纠治“四风”,在深化作风建设上展现了新作为。扭住节点治理不放松,瞄准“四风”新形势、新动向,发现问题75个,给予党纪政务处分8人,组织处理19人。扭住重点问题查处不放松,围绕公款吃喝、带彩娱乐、利用名贵特产类资源谋取私利等重点,查处违反中央八项规定精神问题34个,给予党纪政务处分38人,通报曝光2期;围绕形式主义、官僚主义问题治理,给予党纪政务处分75人,组织处理19人。扭住专项整治不放松,大力开展“干部能力提升年和作风建设年”活动,集中两个月对12个市直单位及2个乡镇财务情况进行监督检查,发现问题61个,下发督办函10份;从严开展人防系统腐败问题专项治理,督促整改问题6个,追责问责1人,追缴易地建设资金110余万元。

(四)聚焦主责主业,在巩固反腐败压倒性胜利上展现了新作为。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,持续在减存量、遏增量上加压使劲,全年受理信访举报302件,初核问题线索436件,立案查处违纪违法案件228件,处分党员干部216人,其中乡科级干部25人,采取留置措施5人(正科级3人,副科级2人),在全市形成强大震慑。

(五)推进基层治理,在提升群众获得感上展现了新作为。助力打好“三大攻坚战”,查处扶贫领域违纪问题156个,给予党纪政务处分62人,组织处理106人。深挖彻查涉黑涉恶“保护伞”,发现问题线索33个,给予党纪政务处分9人,其中采取留置措施1人,立案3人。深化推进基层巡察工作,全年开展2轮对22个单位常规巡察,发现问题315个,移交问题线索16个;配合孝感市委交叉巡察组对1个部门和1个乡镇开展巡察监督,发现问题80个,移交问题线索26个。

(六)深改重教严管,在锻造“铁军”队伍上展现了新作为。优化内设机构改革,整合执纪监督和审查调查力量,重新组建6个纪检监察室;成立机关党委,健全机关党组织。深化派出机构改革,组建8个派出纪检监察组和派出开发区纪工委,纳入市纪委监委,统一管理调度,监督覆盖63家单位。完善基层组织建设,组建15个市监委派出乡镇监察室,选优配强382个村(社区)纪检委员(监察信息员)队伍。率先推行机关财务审计制度,严防“灯下黑”。

以上成绩的取得,离不开习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,离不开孝感市纪委监委、安陆市委的坚强领导,离不开全市各级党组织的责任担当,离不开全市广大党员干部群众的大力支持,离不开全市各级纪检监察干部的艰辛付出。

今年,突如其来的疫情打乱了我们正常工作节奏,很多工作被迫暂停、搁置。当前,疫情仍未完全过去,风险依然长期存在,一些工作的开展、推进还将受到一定制约,新的工作方式、模式有待加快转换。从工作整体来看,全市党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固发展良好政治生态还面临不少挑战。主体责任传导在基层组织仍存在薄弱环节,不担当、不作为、慢作为、假作为等形式主义、官僚主义问题时有发生。“四风”问题“治根”的长效机制和“不想”的自律环境没有全面形成,防反弹、防回潮、防变异压力大。反腐败斗争质效有待提升,整治涉黑涉恶腐败及“保护伞”、重点领域腐败问题等任务依然繁重。基层巡察监督效果有待提高,专业巡察队伍组建难,巡察人员实战经验和发现问题能力不足。监察体制改革后工作任务增加与办案力量不足矛盾突出,信息化建设和审查调查科技应用水平有待提升,纪检监察队伍整体素质能力仍需深度锤炼。这些问题和短板,都亟待认真研究解决、立改严改彻改。

二、2020年工作思路

2020年是全面建成小康社会的决战决胜之年,全市纪检监察工作总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中央、省、孝感市纪委全会和安陆市委全会精神,坚持稳中求进工作总基调,把“严”的主基调长期坚持下去,积极协助市委深化全面从严治党,以强化政治监督保障制度执行,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,一体推进纪律、监察、派驻、巡察四大监督,一体推进正风、肃纪、反腐、以案促改四大任务,一体推进基层组织、干部队伍、专业能力、基本装备四大建设,忠实履行新时代纪检监察职责使命,为安陆决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

(一)聚力政治建设,在做到“两个维护”上更加坚决。

举思想旗帜,强理论武装。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记系列重要讲话、重要批示指示精神,坚持纪委常委会定期学、中心组专题学、“两个平台”全员学、集中培训系统学。建立“不忘初心、牢记使命”制度,常态化学习党的创新理论,持续巩固深化主题教育成果。

扣上级精神,强政治监督。把政治监督与四大监督、日常监督贯通融合,聚焦党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示落实情况、党的十九届四中全会精神贯彻落实情况、党的法规制度执行情况开展监督检查,严肃查处阳奉阴违、欺上瞒下,打折扣、搞变通等问题。加强对习近平总书记考察湖北重要讲话精神、推动企业复工复产、稳定就业和保障基本民生等各项政策措施落实情况的监督检查,发现违纪违法问题从重从快查处。

严专责监督,强主体责任。持续推动落实全面从严治党责任制度。积极协助和督促党委(党组)负起管党治党主体责任、政治责任,以从严落实专责监督促进党委(党组)落实全面监督,督促党委(党组)把监督作为基础性、常规性工作抓具体、抓深入、抓到位;督促党委(党组)书记真正把抓好党建作为最大政绩,推动各级领导班子成员认真履行“一岗双责”,推动主体责任和监督责任贯通衔接、同步落实。落实问责条例,协助党委加强检查考核,对失职失责者严肃问责追责。

(二)聚力保驾护航,在助力决胜全面建成小康社会上更加坚决。

创新监督方式,激励担当作为。深入践行“三个区分开来”,坚决落实“鄂纪励十二条”和孝感十五条具体落实措施,对可免责的即免责;对可从轻、减轻的即从轻减轻;对一般性工作失误或轻微违纪违法行为,未造成实际损失或恶劣影响的,可采取谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话等方式处理。强化精准问责,严防问责泛化、简单化,既严格执纪执法、又精准执纪执法,区别情况、分类处理,做到宽严相济、精准得当。出台信访举报公开反馈、严惩诬告陷害、澄清正名等方面制度规范,鼓励干事创业。

强化精准监督,助力脱贫攻坚。聚焦群众反映强烈的突出问题,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。紧盯扶贫资金安全,强化扶贫资金管理使用和项目建设方面腐败问题和不正之风专项检查。督促相关职能部门在全市组织开展扶贫资金使用情况集中清理监督,对贪污、侵占、挪用、虚报冒领等违纪违法行为从严查处。强化对脱贫工作绩效、落实“四摘四不摘”等工作的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处。加强对扶贫领域巡视巡察等反馈问题整改情况的监督检查,坚决杜绝脱贫攻坚中的形式主义。

坚持宽严相济,服务保障发展。严格执行省纪委服务保障企业发展十二条措施,对涉案企业家和高科技人员,尽量少用、慎用留置措施;对相关企业,尽量少用、慎用查封账户、扣押、冻结财产等强制措施。办案过程中,最大限度地为企业生产经营稳定提供保障。促进“绿色发展”,严格监督执行损害生态环境党政同责规定,严查破坏生态环境行为和敷衍整改、虚假整改问题。维护发展安全,加强政府债务和国企负债经营风险监督,严防债务风险事件。

(三)聚力深化改革,在持续释放治理效能上更加坚决。

健全系统集成、协同高效监督体系。以党内监督为主导,健全纪检监察巡察工作联动、信息联通、线索联办机制,推动纪检监察室、派出纪检监察组、巡察机构之间监督互动、协同作战。建立与一批重点部门的日常联系、信息沟通、线索移送、措施配合、成果共享等工作机制,促进党内监督与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督互动贯通。

落实“两为主”保障机制。落实纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,完善市纪委监委对下级纪委监委“两为主一报告”领导工作机制,健全日常汇报制度。各级纪检监察机关遇有重要事项及时请示、报告,既要报告结果也要报告过程。健全与党组织关系在安陆的国有企事业单位、垂直管理部门的工作联系机制,加强业务衔接与指导,实现纪检监察工作同频共振。

强化纪检监察派出体制机制。全面加强纪委监委对派出机构的领导指导督导,强化对联系部门党组及领导班子成员的日常监督职责,督促经常与联系部门主要负责同志沟通交流,共同分析政治生态,树立靠前监督权威。

完善“执纪执法贯通、有效衔接司法”运行机制。严格执行《工作规则》《工作规定》,完善各环节具体工作规范。坚持纪法“双施双守”,完善审查调查和监督检查分工配合机制。充分发挥党委反腐败协调机制作用,加强与司法执法机关的协作配合,建立健全高效协作和有效衔接机制。

(四)聚力监督首责,在强化权力运行制约上更加坚决。

提升巡察监督。牢牢把握巡察的政治监督属性和定位,在深化常规巡察基础上,针对突出问题启动机动式巡察。年底前,完成部门、乡镇(街道、开发区)、村(社区)党组织巡察全覆盖。高质量推动巡视巡察上下联动,积极争创上级现场指导试点。强化巡视巡察反馈问题整改,完善整改情况报告制度,健全整改公开机制和日常监督机制,推动压实整改主体责任,对敷衍整改、虚假整改的,从严查处。综合用好巡视巡察成果,精准处置移交线索,推动完善体制机制、堵塞制度漏洞。

探索同级监督。乡镇(街道)纪(工)委既要自觉接受党委统一领导,又要积极稳妥探索对“一把手”和同级监督的方式方法,丰富完善重要事项报备、廉政风险问询、重大决策监督、常态谈心谈话等基本方式。今年,省纪委监委将出台各级纪委对本级“一把手”和同级监督规范性实施办法。全市纪检监察机关要带头抓好落实。

强化重点监督。聚焦权力集中、资金密集、资源富集部门、领域、行业及其重点部位的监督,聚焦“一把手”和关键岗位、重点环节的监督,特别是强化对干部选拔任用、行政审批监管、执法司法、工程项目建设、招投标、土地出让、资源开发、公共资源交易、财政资金出借、医疗医药采购、政府采购、学校教育等领域和行业的监督,适时组织开展专项整治。

做实基层监督。切实扎紧“小微权力”监督笼子,将监督触角真正延伸到各机关部门对外“窗口”、乡镇(街道)及站所、村(居)等基层组织。各乡镇(街道)党(工)委政府要推进对各站所和村(居)党支部、村(居)委会及村民小组权力运行的规范化、制度化,制定“小微权力”清单,加强和规范集体“三资”监管,做好政务、村务、财务公开。

(五)聚力“四风”治理,在巩固拓展作风建设成果上更加坚决。

坚决整治形式主义、官僚主义。督促并会同各级党委政府“两办”,巩固减文减会减过度检查考核成果。持续深化贯彻党中央和省委市委决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为等问题治理。聚焦“两资一促”、脱贫攻坚等重点领域,精准施治。会同党委督查室、政法委、法院、检察、公安、信访等部门协同作战,深入整治信访举报处置中的形式主义、官僚主义问题。

严查享乐、奢靡问题。盯住节点、守住日常,对违规公款送礼、公款吃喝、公款旅游、公车私用和私车公养、滥发奖金补贴等问题,以及利用地方名贵特产特殊资源送礼收礼等问题,始终从严查处。督促并会同审计、财政、税务等部门加强对资金使用情况监管,充分运用大数据等手段,及时发现和查处问题,并举一反三,堵塞漏洞。加大通报曝光力度,鼓励群众“随手拍”举报享乐、奢靡问题。

(六)聚力标本兼治,在一体推进“三不”机制建设上更加坚决。

持续强化“不敢腐”震慑。重点查处党的十八大以来不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,特别严查严惩严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基、成为全面从严治党障碍的腐败问题。对巨额行贿、多次行贿的,深挖细查、严肃处置;对主动投案的,依规依纪依法从宽处理;对已退休但涉嫌严重违纪违法犯罪的,依然决不放过。继续保持扫黑除恶惩腐毁伞强大攻势,除恶务尽、斩草除根。坚持追逃防逃追赃一起抓,坚决切断腐败分子的后路。

持续扎紧“不能腐”铁笼。强化日常监督检查,督促各级党委(党组)加大本地本部门制度建设力度。把惩治腐败、加强党风廉政建设的制度规定和执行作为政治监督、日常监督重要内容。加大以案促改力度,针对案件暴露出的问题和漏洞,及时向有关地方、部门党委(党组)发出纪检监察建议书,督促整改、建制。

持续筑牢“不想腐”防线。坚持短信提示、书信提醒、“520开放日”等活动常态化,促进党员干部廉洁自律。用足用好“第一种形态”,发现苗头或错误,及时谈话提醒、批评教育、函询诫勉。协助、督促各级党组织加强对党员干部经常性的思想道德、纪法警示教育和日常管理监督。扎实开展党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”活动,深入开展案例警示教育,加强以案说纪、说法、说德、说害、说责。持续深化孝廉文化建设,以革命老区红色基因、李白故里忠孝传统、漫画之乡幽默讽刺风格等文化元素滋养“不想腐”的自觉。

持续探索一体推进“三不”体制机制构建。发挥纪委监委在党和国家监督体系中的作用,推动构建和完善既各尽其责、又齐抓共治的监督体系,形成惩处、防范、文宣、教育、管理、监督、整改、建制等环环相扣、多措并举、标本兼治的体制机制和工作格局。各级党委(党组)要履行主体责任、加强组织领导、协调各方力量,组织各级党政机关、司法机关、群团组织、社会组织等都参与到共同治理腐败中来。党委反腐败协调小组要充分发挥协调、指导作用,健全协调联动机制,形成反腐合力。各级纪委监委要以自身专责监督带动、倒逼、推动其他监督力量向一体推进“三不”聚焦,共同打好反腐败斗争攻坚战、持久战。

(七)聚力规范履职,在推进纪检监察基层基础建设上更加坚决。

夯实法治基础。树牢法治意识、程序意识、证据意识,严格按照权限、规则、程序开展工作。案件监督管理、干部监督部门要对全市纪检监察机关落实《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》情况开展专项监督检查,推动整改问题,督促完善监管制度。正确运用“四种形态”,提升执纪执法办案质效。认真贯彻党的“惩前毖后、治病救人”方针,对主动投案、坦白交代、检举立功者,依规依纪依法从轻、减轻处理或免予刑事追究。省纪委监委将启动为期三年的“精准监督执纪问责质量和效益年”活动,全市纪检监察机关要对接要求,主动自查,提升工作水准。

夯实业务基础。把各项工作和各层面业务都纳入规范化制度化建设范围,推进用制度管人、管案、管物、管事、管工作。对已有规范制度的,进行审视、修改、完善;对已不符合党中央和各级纪委监委规定精神要求的,立即废止;对需探索创新的,拉出清单、抓紧调研、及早出台。坚持制度精、实、用,杜绝制度建设中的形式主义、官僚主义。

夯实组织基础。高度重视乡镇(街道)、村(社区)纪检监察组织建设,积极研究、解决人、财、物及阵地建设、履职尽责等方面问题。推进乡镇(街道)纪委和派出纪检监察机构工作流程规范化建设,落实更高水平、更深层次“三转”。各乡镇(街道)纪委书记要对照“三转”要求抓落实,不得再兼职分管其他党政业务乃至招商引资、综治维稳等事务。完善村(社区)纪检监察监督体系,把加强村(社区)纪检监察组织建设纳入基层党建工作、基层政权建设重要内容一体统筹、一体推进,督促各村(社区)配齐纪检委员和监察信息员、健全工作制度、开展监督履责,并为其提供适当报酬补贴。

夯实装备基础。加快推进纪检监察信访检举举报中心、审查调查业务技术用房项目建设,加大纪检监察信息化科技化建设力度,扎实推进“一系统四平台”配套系统的建设和应用,加大信息化系统、科技化装备全员学习、全员应用力度,打造“智慧纪检监察”。

(八)聚力自身建设,在高标准锻造铁军队伍上更加坚决。

坚持高标准政治历练。自觉在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在坚决维护党中央权威和集中统一领导、坚决执行党和国家各项制度、坚决贯彻党中央重大决策部署上走在前、作表率。自觉以政治立心、立德、立言、立行,面对各种违反党的政治纪律、政治规矩的人和事,挺身而出,敢于斗争,善于斗争。

坚持高标准思想淬炼。以党建带业务提升,加强纪委常委会、党支部、党小组建设,健全常态化政治理论学习机制、党员干部日常管理机制,严格党内政治生活,落实好“三会一课”制度,同步运行“学思践悟群研堂”“岗位练兵在行动”平台,发挥党小组在执纪执法办案过程中的尖兵作用。

坚持高标准专业训练。实施有针对性地分层分类教育、培训、锻炼干部,持续深化交流轮岗、挂职锻炼、跟岗学习、蹲点实践等活动,增强纪检监察干部多岗位、多层面、多业务历练。发挥好“老带新”“老带青”传帮带作用,共同传好业务本领提升的“接力棒”。积极引进一批懂纪法、财经、金融、信息技术等专业人才充实队伍,统筹解决基层力量薄弱问题。

坚持高标准作风锤炼。各级纪检监察机关必须自觉接受党委统一领导和监督,自觉接受人大监督和其他各方面监督,主动把自己置于各方面监督之下。坚持“刀刃向内”,对“害群之马”,从严从重惩处。年内,省、孝感市纪委监委将逐级对纪委监委领导班子进行政治巡察。各级纪检监察干部要以此为契机,强化自我体检,在全市党员干部中当标杆、作表率。

同志们,使命召唤抗疫情,火线奋战显本色,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在孝感纪委监委和安陆市委坚强领导下,继续发扬抗“疫”精神,以更加高昂的拼搏劲头,奋力书写全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,为安陆市夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚作出更大贡献!

0
上一篇:牢记使命 忠诚履责 坚定不移贯彻落实全… 下一篇:安陆市纪委八届五次全会召开:扛牢使命 践行…