当前位置: 首页 » 信息公开 » 巡视巡察 » 市委巡察 »

安陆村级“廉政巡察”剑指“微腐败”

发表日期:2020-11-10 17:19:15   来源:本站   被阅读[]次

“巡察组的同志确实是真心实意为老百姓办事啊!”114日,安陆市赵棚镇团山村的崔传波竖起大拇指,对巡察监督给村里带来的变化连连称赞。

安陆市落实“党组织建立到哪里、巡视巡察就要跟进到哪里”的政治要求,采用常规巡察、延伸巡察、“回头看”、机动巡察、专项巡察相结合的方式,把巡察触角延伸到党组织的“神经末梢”,把巡察“探头”架设到基层农村第一线。

    20191月,该市制定村级党组织巡察全覆盖方案,明确“路线图”“时间表”,巡察乡镇同时延伸巡察村(社区)。截止202010月,安陆市委组建37个巡察小分队,对没有延伸到的188个村(社区)开展机动式巡察,聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署、群众身边腐败问题和不正之风、党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,将三大攻坚战、惠民利民政策落实、扫黑除恶、“三资”管理、服务群众等11个方面作为村级巡察重点,对接市民政、社保、财政、农业农村等重点涉农职能部门,实现信息共享,做到底子清、问题明、手中有料。

    巡察组采取“定点+机动”“谈话+访查”等方式,进入农户家中走访,到田间地头与村民打成一片,“面对面”宣传、了解和发现问题,真正做到听民声、巡民情、察民意,争取获得真实可靠的第一手资料,有效提升村级巡察质效。

    目前,该市已巡察210个村(社区)党组织,累计发现问题933个、移交问题线索21条,追责问责15人,收缴违规资金4.2万元,年底前将实现村(社区)党组织巡察全覆盖。

0
上一篇:八届安陆市委第十轮巡察动员暨部署会召开 下一篇:雷公镇召开村(社区)党组织巡察动员会